Blog de Macri: ma vie, mon nombril ...

... où je raconte ma vie, mes passions et mes états d'âmes ...

15 janvier 2007

Pain n ° 4 : Brioche ratée!

Ce week-end, belle-maman et belle-soeur nous rendaient visite. Nous avions donc envie de leur faire une bonne brioche pour le petit déjeuner du dimanche matin. Mais prise par les ballades et papotages, je n'ai pas eu le temps de lancer la brioche dans l'après-midi. Comme je l'avais déjà faite, je ne m'inquiètais pas trop du résultat. Je l'ai donc lancée à toute vitesse juste avant de partir manger au restaurant le samedi soir ... Sauf que voilà ... je n'ai pas suivi la préparation ... et, je ne l'ai pas encore suffisament... [Lire la suite]
Posté par Macri à 15:23 - Commentaires [0] - Permalien [#]

15 janvier 2007

Nouvelle version de la pizza ...

Ce week-end, m'a MAP a bien fonctionné! Elle n'a pas arrêté! Après le pain, j'ai fait une pizza .... Mais je n'avais plus grand chose dans mon frigo ... une vulgaire tranche de jambon ... quelques champignons en boite et même pas de mozzarella ... J'ai mis du fromage rapé à la place, mais ça sèche. Du coup, j'ai rajouté quelques graines de sésames dessus et j'ai parsemé d'algues en poudres ... Ce n'était pas mauvais, mais un peu sec ...
Posté par Macri à 14:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 janvier 2007

Pain n° 8

Celui-là c'est un pain blanc tout simple. Je l'ai fait vendredi soir. On avait envie d'un pain vraiment simple, encore plus que celui à l'épeautre. Il a bien levé, il était aéré, il était assez salé. Bref, tout va bien, il était bon. Seul petit problème, mais qu'on retrouve dans tous mes pains: il s'effrite vraiment beaucoup ... Edit: la recette: -285 ml de lait -1 càs d'huile d'olive-450g de farine à pain complet Francine-1 càs de lait écrémé en poudre-1,5 càc de sel -1,5 càc de sucre -1,5 càc de levure en poudre
Posté par Macri à 12:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 janvier 2007

Pain n° 7

Mon chéri et moi avions envie d'un pain tout simple après le loupé du pain à la farine de maïs ... Alors lundi soir, j'ai fait ce pain à la farine d'épeautre: 300g de farine de blé et 150g de farine d'épeautre. Comme un pain normal, même recette. Il a bien gonflé, il a une jolie mie, il est bien aéré ... presque parfait en fait ... mais il n'est pas assez salé ... Arf ... pas moyen d'avoir un pain reussit sans "mais"!!! Edit: la recette: -285 ml d'eau -1 càs d'huile végétale -300g de farine... [Lire la suite]
Posté par Macri à 15:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 janvier 2007

Histoires de pains, histoire humaine ...

Tous les midis (ou presque), je vais chercher un sandwich dans une boulangerie près du travail. Mais pas n'importe quelle boulangerie! Monsieur fait les pains et autres patisseries et Madame les vend (et je pense qu'elle doit mettre la main à la pâte aussi ... Je les ai apprécié la première fois pour leur accueil chaleureux et aussi pour la qualité de leur sandwich. Ils font eux-mêmes les pains et font les sandwichs sur demande... Ils ont une variété assez interressante de pains qui permet de varier un peu ... et en particulier,... [Lire la suite]
Posté par Macri à 13:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
12 janvier 2007

Pain n° 6

... Hé oui! Cette fois ce n'est pas DU TOUT un pain! J'ai tenté de faire une pâte à pizza ... et elle était ... merveilleuse!!! La MAP à fait la pâte, l'a fait levée et moi j'ai fait le reste ... J'ai été trés surprise de la taille de la pâte ... toujours tiré de mon livre de recette, j'ai fait la quantité la plus petite ... et ça a pourtant pris toute la taille de ma plaque de four! En sortant le paton de la MAP, j'était un peu inquiète: il s'étirait et était tout collant. Il faut dire, c'était la première... [Lire la suite]
Posté par Macri à 11:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

11 janvier 2007

Pain n° 5

J'avais envie depuis longtemps d'essayer le pain à la farine de maïs. J'en mange en sandwich tous les midis avec plein de petites graines dedans. Dans le livre que Nina m'a offert (Pain maison de Cathy Ytak), j'ai trouvé une recette de pain à la farine de maïs. En fait, il y a plus de farine de blé que de maïs. Et au bip, j'ai rajouté des graines de sésame, de tournesol et de lin. Malheureusement, il n'a pas assez levé. La mie était trop compacte. Il était mangeable, évidemment, mais beaucoup trop sec. Je pense que... [Lire la suite]
Posté par Macri à 15:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
11 janvier 2007

Pain n° 4

Le pain n°4 était une nouvelle version de la brioche ... J'ai refait la brioche précédente, mais j'ai rajouté des pépites de chocolat au moment du bip pour changer un peu ... Et j'ai utilisé une farine spéciale brioche ... Et ... ça a tout changé ... elle n'a pas assez levé et surtout les pépites ont fondu et ça fait plus brioche marbrée que brioche aux pépites. Mon chéri la trouve bonne, mais moi je la trouve trop sèche ... Arf ... moi qui croyais qu'il suffisait de suivre la recette ... en fait, dès que je fais un... [Lire la suite]
Posté par Macri à 11:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 janvier 2007

Pain n° 3

Le pain n°3 était un pain complet aux céréales. Le but étant d'en faire un pain surprise pour nos invités du Jour de l'An. Il était magnifique, bien gonflé et bien aéré. Sur la photo, on voit les deux cakes que j'avait fait. Vous voyez en dessous les étapes pour vider le pain. J'ai ensuite coupé des tranches. Je me suis arrétée à cette étape, nous comptions remplir le pain à la dernière minute pour ne pas qu'il s'imbibe trop de beurre ou mayonnaise. Mais, comme toujours et comme prévu, j'avais trop fait à manger... [Lire la suite]
Posté par Macri à 10:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 janvier 2007

Recettes de pains en MAP

Nina m'a offert LE livre dont j'avais besoin avec ma MAP ... parce que dans le guide fournit avec la machine, il n'y avait que 5 petites recettes ... c'est peu et frustrant quand on sait qu'on peut faire plein de choses avec cette machine! Pain maison de Cathy Ytak dans la collection MaraboutChef. Ce livre est vraiment trés bien fait, j'ai compris la différence encore les différents types de farine T55, T65, etc ...et plus je le feuillète et plus j'ai envie de tester les recettes. Il explique aussi en détail le thème du... [Lire la suite]
Posté par Macri à 16:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]